Как россиянам безопасно обменивать криптовалюту в 2025 году

В этом году банки начали блокировать россиянам карты после операций по покупке криптовалюты или при получении денег от обменников. Как криптоинвесторам обезопасить свои деньги?

Перемены связаны с более жестким контролем за движением денег, который начал действовать для банков. Жесткость власти объясняют борьбой с мошенниками и поиском дропперов — людей, сдающих свои счета в аренду злоумышленникам.

Что изменилось в подходе банков к операциям клиентов

С лета прошлого года действуют поправки, обязавшие банки возвращать средства клиентам при «переводах без добровольного согласия». Российский центробанк ведет базу переводов, собирая информацию о неблагонадежных счетах и дропперах — и от банкиров, и от силовиков.

Летом 2025 года власти добавили в Уголовный кодекс наказание «за неправомерный оборот средств платежей» — до шести лет колонии и штраф до 500 000 рублей. Кроме того, используются записанные в закон о противодействии отмыванию денег (115-ФЗ) признаки подозрительных операций.

Банки и платежные операторы обязаны блокировать любые подозрительные операции и могут даже полностью закрывать клиентам счета.

«Два и более отказа в совершении операции в течение календарного года могут быть основанием для расторжения отношений между банком и клиентом», — объяснила директор управления комплаенс Сбербанка Лариса Заломихина.

В октябре аудиторы, проверяющие операции клиентов банков, пожаловались Росфинмониторингу и федеральному казначейству на слишком расплывчатые критерии признаков, а также попросили сократить их число — сейчас в законе более 150 критериев подозрительных операций. Аудиторы признали: в число подозрительных сейчас попадают и «нормальные операции».

При чем здесь покупка крипты и обменники?

Сейчас российский покупатель криптовалюты с российской банковской картой может входить и выходить из крипты только через р2р-посредника, объясняет основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин.

По его словам, рынок р2р переполнен потоками гряных денег, в том числе от мошенничества. То есть при продаже криптовалюты через р2р продавец с высокой вероятностью получит на свою карту либо деньги от жертвы мошенника (при этом сам мошенник заберет себе крипту), либо оплату ставки от игрока онлайн казино (в том числе незаконного).

«В результате продавец криптовалюты начинает быть связан либо с мошенничеством, либо с отмыванием денежных средств, а его реквизиты попадают в базу данных ЦБ, после чего банки по закону обязаны заблокировать ему все доступы и счета», — говорит Андрей Тугарин.

Bits.media известен недавний случай: мужчину обвинили в финансировании терроризма из-за покупки 5 USDT за 500 рублей с переводом денег на карту человека, донатившего некой украинской организации.

Как не стать фигурантом уголовного дела, какие меры предосторожности необходимо предпринять?

Что делать россиянам, часто обменивающим криптовалюту

Если речь идет о регулярной торговле через p2p — надо стараться никогда не принимать деньги третьих лиц, советует криптоадвокат и бывший следователь ФСБ Денис Маясов. Это прямой риск попасть под уголовную ответственность по статьям о мошенничестве или о неправомерном обороте средств, уверен юрист.

Он рекомендует фиксировать все ордера, сохранять всю переписку, чеки бирж, хеши транзакций, скриншоты экрана во время операций — причем хранить на внешнем устройстве, флэшке.

Полезно в переписке поинтересоваться у покупателя, для чего ему криптовалюта. На компьютере и телефоне хранить всю эту информацию не стоит.

«Эти предметы в случае каких-нибудь срочных следственных действий будут изъяты в первую очередь — а потом ходатайствуй и доказывай, что там хранится как раз-таки ваша невиновность. Именно флешка очень поможет сохранить спокойствие и нервы», — объясняет Маясов.

Эксперт Bits.media рекомендует при переписке с покупателем/продавцом не переходить в сторонние мессенджеры вроде Телеграма, а общаться прямо на торговой площадке. В сторонних мессенджерах переписку легче удалить. Если вдруг избежать переписки на стороне не удалось, полезно сохранять скрины экрана.

Читать также:
Власти Венесуэлы в ходе штурма тюрьмы Токорон изъяли криптоактивы и майнинговое оборудование

Все перечисленное может помочь, например, если криптовалюту купил мошенник, расплачиваясь деньгами с карты своей жертвы. С помощью переписки можно будет попробовать доказать силовикам, что жертву обманул не продавец криптовалюты, а обманувший самого продавца мошенник.

Если дело дошло до вызова в правоохранительные органы, даже просто «на беседу» и «дачу пояснений» надо идти с адвокатом, настаивает Денис Маясов.

Андрей Тугарин рекомендует вовсе перестать использовать для обмена криптовалюты р2р-площадки.

Любой обменник эксперт предлагает проверять на способность «иметь под капотом собственные технологические решения и юридически что-то из себя представлять (это легко проверить, изучив “политики” в подвале сайта)».

Сейчас для обмена подходят только заранее проверенные лицензированные платформы, которые напрямую работают с рублем и российскими платежными системами, говорит основатель GMT Legal.

Еще один рабочий вариант: совершать операции напрямую с лицензированными криптобиржами/обменниками через собственные иностранные банковские счета и карты.

Денис Маясов советует читателям Bits.media заранее проверять криптокошельки с помощью AML-сервисов. Если на площадке действуют правила идентификации клиентов (KYC) — это тоже может помочь уберечься от неприятностей.

«Банки, когда слышат слово “криптовалюта”, зачастую с неохотой разблокируют заблокированные средства. Да, это незаконно, да, это неправильно, но они, к сожалению, удерживают деньги и не хотят отдавать. Это необходимо учитывать», — сетует Маясов.

Чтобы снять блокировку, придется обратиться в банк.

Если банк сам не объявил причину блокировки, первым делом надо у него эту причину выяснить, запросив, предлагает юрист КА Pen & Paper Денис Драгунов. Второй этап: собрать информацию и документы, подтверждающие легальность деятельности владельца счета (если он предприниматель), а также законность совершенной операции. Третий: направить все собранные доказательства в банк — по имейлу или на бумаге, лично.

Что посоветовать людям,которые раньше никогда не пользовались криптообменниками? Может, лучше и дальше — не связываться?

Что делать новичкам, раньше не обменивавшим криптовалюту

Опрошенные Bits.media эксперты прямо советуют: не связываться, если есть сомнения. Если приходится связываться, варианта два:

  1. Самостоятельно досконально разобраться, как работают обменники, как их проверить на надежность, проследить, что происходит с законодательством. Первые тестовые сделки — только на небольшие суммы.

  2. Заручиться поддержкой хорошо проверенного знакомого человека, который разбирается. Не пользоваться услугами любых других помогаторов. Тем более телеграм-ботов.

Лет семь-восемь назад новичок на крипторынке в принципе не мог обладать информацией о том, что такое легальный криптообменник и как эту легальность проверить, говорит основатель GMT Legal Андрей Тугарин. Однако сейчас, обращает внимание юрист, требования к обменникам и всем криптоплатформам установлены законодательно, публичны и доступны.

Что будет с рынком криптообмена в России

Рынок продолжит существовать, но станет более централизованным, более подконтрольным государству.

В Уголовном кодексе, по аналогии с дропперством, для нелегального криптообмена может появиться отдельная статья, предполагает адвокат Денис Маясов.

Незаконным в итоге станет любой нелицензированный обмен, уверен Андрей Тугарин.

К 2027 году в России может появиться лицензирование криптообменников с обязательными требованиями к идентификации клиентов (KYC) и соблюдению законодательства об отмывании средств (AML), с мониторингом и отчетностью по криптотранзакциям.

По мнению главы GMT Legal, россияне в поисках привычных способов покупки-продажи криптовалюты могут уйти на иностранные площадки — по крайней мере те, что уже сейчас настроили работу с рублем и рублевыми платежными системами напрямую.

«Открыть обменник уже не получится»: к чему приведут штрафы за организацию оборота криптовалют