Двух зайцев одной гранатой. Кто попытался взорвать Буша и Саакашвили в 2005-м

Покушение на президента Буша-младшего в Тбилиси произошло 20 лет назад

В американского президента Джорджа Буша-младшего за его восьмилетнюю службу успели кинуть не только ботинком, но и боевой гранатой. Произошло это во время визита в Грузию на митинге в Тбилиси, куда Буш прибыл поприветствовать победителей Революции роз. Граната тогда не взорвалась лишь из-за неправильного броска. О том, кто и зачем попытался убить одновременно Буша и Саакашвили, — в материале «Газеты.Ru».

Друг грузинского народа

Весной 2005 года Грузия отмечала первую годовщину победы Революции роз. Пришедший к власти Михаил Саакашвили дал народу два главных обещания: покончить с сепаратизмом в регионах и превратить страну из нищей коррумпированной постсоветской республики в западную демократию. Этому сопутствовала смена внешнеполитических ориентиров: новый президент решил отказаться от установленного в 1990-х годах патронажа Москвы, чтобы ориентироваться на США.

10 мая в качестве встречного шага американский президент Джордж Буш-младший прибыл с официальным визитом в Тбилиси. Интересно, что прилетел он туда прямо с парада Победы в Москве, где вместе с российскими войсками перед трибунами промаршировали солдаты Корпуса морской пехоты США. Саакашвили же приглашение на этот парад отклонил, заявив, что «в Москве праздновать нечего», и потому с американским коллегой они встретились лишь в грузинской столице.

Прилетев, Буш заверил Саакашвили, что в Америке у того есть надежный друг, и поспешил на тбилисскую площадь Свободы выступить с торжественной речью. Там его ждала многотысячная толпа — страна, которая многими считалась глубоко провинциальной, где не привыкли видеть звезд и мировых лидеров, впервые встречала человека, который неформально играл роль председателя земного шара.

Гость не скупился на слова: «Вы собрались здесь [год назад], вооруженные только розами и силой своих убеждений, и провозгласили свою свободу. И благодаря вашим действиям Грузия сегодня суверенна, независима, и является маяком свободы для этого региона и мира. Теперь [благодаря вашему примеру] на Кавказе, в Средней Азии и на Ближнем Востоке в целом, мы видим то же самое желание свободы, горящее в сердцах молодых людей. Они требуют свободы — и они ее получат».

Свобода свободой, но на всякий случай Буш выступал, стоя за толстенным бронестеклом, рассчитанным на пулеметный огонь. Как оказалось позже, поставили его не зря.

Недолет

В начале речи Буша что-то упало среди первых рядов у трибуны. Люди не обратили на предмет большого внимания, но к месту его падения немедленно побежал сотрудник грузинской службы безопасности. Он пробрался сквозь толпу, а вышел обратно очень быстрым шагом и держа что-то в руках, унося предмет как можно дальше. Выступление перерывать не стали.

Как позже оказалось, в 20 метрах от президента США упала противопехотная граната РГД-5.

Поначалу грузинские спецслужбы заявили, что граната была «неактивна» (видимо, имея ввиду макет) и потому никому не могла причинить вреда, но вскоре от этой версии отказались. Нехитрый анализ показал, что граната была боевой, а не сработала она лишь из-за неумения бросавшего обращаться с оружием.

РГД-5 по устройству похожа на многие другие противопехотные гранаты. Перед броском из нее необходимо выдернуть чеку, удерживая при этом спусковой рычаг пальцами. Однако хороший инструктор должен предупредить, что рычаг ни в коем случае нельзя медленно отпускать. Он заходит внутрь запала гранаты, будучи соединенным с подпружиненным ударником, и пока рычаг прижат к корпусу гранаты, то не дает пружине распрямиться. Как только при броске боец убирает с рычага пальцы, пружина отбрасывает его от гранаты и направляет ударник к капсюлю. Взрыв капсюля-воспламенителя поджигает замедлитель, а когда через три-четыре секунды он догорает до конца, граната взрывается.

Однако бросавший, не желая привлекать к себе излишне внимание в толпе, замотал гранату красным платком. Он не знал, что рычаг отлетает под давлением пружины, и что намотанная ткань мешает ей распрямиться. Благодаря этому ударник упал на капсюль слишком медленно, и взрыва не произошло. Помимо этого, из-за недолета гранаты пострадали бы только зрители в толпе, и даже если бы бомбисту удалось перекинуть защитное стекло, для гарантированного ранения жертва должна находиться в радиусе пары метров.

Читать также:
Один из создателей технологии радиосвязи Александр Попов родился 165 лет назад

Словом, покушение явно планировал дилетант, не прошедший даже армейский курс метания гранат.

Тем не менее на его поиски бросили совместные силы грузинских спецслужб и американской ФБР. Расследователи собрали все фотографии митинга, сделанные журналистами в тот день и просмотрели все видеотрансляции. Опрос свидетелей показал, что в толпе видели подозрительного мужчину с красным платком, которого удалось идентифицировать на одной из фотографий. Для опознания человека была открыта горячая линия, и вскоре грузинские власти назвали его имя: Владимир Арутюнян.

Одиночка с манией величия

Арутюнян родился в позднебрежневские годы в крайне бедной тбилисской семье этнических армян. Отца он потерял в раннем детстве и всю жизнь рос с мамой, торгующей на местном рынке. Окончив девять классов к началу 1990-х годов, он так и не смог найти работу и продолжил существовать за счет матери. На рынке у нее был не ломбард и не магазин электроники, а ларек с бумажными салфетками, потому жили они в нищете в самом плохом пригороде Тбилиси.

20 июля, действуя по наводке информаторов, сотрудники МВД Грузии пришли к ним домой с обыском. Там их ждала необычная картина: во дворе нищего дома стоял еще более нищий сарай, обставленный по периметру системами сигнализации, — чтобы никто не прошел в «штаб» незамеченным. В подвале дома нашлись 20 литров серной кислоты, множество ртутных градусников, микроскоп и химикаты, в теории пригодные для взрывов и терактов.

Сам Арутюнян, едва завидев силовиков у дома, открыл по ним огонь из автомата. Ему удалось убить капитана департамента контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе и ранить другого полицейского, после чего подозреваемый бросился бежать в лес. Погоня растянулась на несколько часов, в ходе которой раненого в ногу бомбиста удалось задержать.

После ареста Арутюнян не пытался отрицать обвинения и заявил, что надеялся одиним броском гранаты убить сразу двух президентов, поскольку

«ненавидел новое правительство, являющееся марионеткой Соединенных Штатов».

Арутюнян ранее состоял в пророссийской партии «Союз демократического возрождения Грузии», которую возглавлял свергнутый Абашидзе, но грузинские спецслужбы всерьез никогда не рассматривали «российский след». Слишком уже жалкой была попытка покушения, недостойной разведслужбы даже Буркина-Фасо или Гамбии.

На суде Арутюнян отказался от ранее данных показаний и пытался отрицать вину. Судя по всему, он не пытался представить исчерпывающее объяснение своей невиновности, вместо этого указывая на отдельные несостыковки следствия и жалуясь на условия содержания. Так, подсудимый пытался оспорить заключение врачей, согласно которому во время задержания он получил два пулевых ранения, — якобы их было гораздо больше.

В знак несогласия он зашил себе рот и в таком виде явился на заседание. По существу предъявленных обвинений Арутюнян отвечал, что гранату не кидал, и доказательством тому служит отсутствие на ней отпечатков пальцев. Суд это не убедило, поскольку отсутствие отпечатков согласуется с тем, что граната была завернута в платок, зато на самом платке американские специалисты обнаружили следы ДНК подсудимого.

11 января 2006 года Арутюняна приговорили к пожизненному заключению за целый набор преступлений: теракт, покушение на жизнь политического лица Грузии, покушение на жизнь лица с дипломатическим статусом, незаконное приобретение и хранение оружия и взрывчатки, преднамеренное убийство с отягчающими обстоятельствами. Досрочному освобождению он не подлежит, но даже если выйдет по президентскому помилованию, то США немедленно потребуют его выдачи для продолжения наказания.

В тюрьме бомбисту не нравилось. Он требовал разрешить ему больше свиданий с матерью или хотя бы позволить почаще звонить ей, жаловался на то, что не доставляют литературу по йоге.

В 2010 году Арутюнян вышел из григорианской веры и принял ислам, отпустил бороду, начав изучать арабский язык для чтения Корана. Мотивы такого решения не ясны, возможно, оно связано с эксцентричной натурой заключенного.

Интересно, что еще до приговора, в ходе судмедэкспертизы, выяснилось, что обвиняемый Арутюнян страдает бредом величия, явно переоценивая свое место в мире и в истории.

Парадокс в том, что если бы он сумел воспользоваться гранатой или избрал более подходящий метод атаки, его бред перестал бы быть бредом. Он бы явно изменил ход истории Грузии, США, а с ними, вероятно, и всего мира.

Что думаешь? Комментарии